Официальные извинения    2   5140  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    90   11112  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    451   28678 

Священство выше царства? О филологической стороне проблемы (Россия, XX—XXI века)

С точки зрения историко-богословской проблемы «священства-царства» взаимоотношения Русской православной церкви (РПЦ) и верховной власти (в устоявшейся, но не вполне корректной формулировке «взаимоотношения церкви и государства») весьма подробно изучены применительно к допетровской России, к царствованиям Петра I и Екатерины II. В основном эти исследования выполнены ранее 1917 года. В последнее же время появились работы аналогичного плана, в которых в соответствующем ключе рассматриваются судьбоносные для нашей страны события начала XX века.

Основной вопрос проблемы «священства-царства» — что выше и главнее: царская или иерархическая власть? Он обусловлен в свою очередь следующим рассуждением. Поскольку Господь Иисус Христос есть и Великий Царь, и Великий Архиерей («Царь царем и Архиерей архиереям»), то кого на земле (в мире дольнем) считать Его «живым образом», земной «иконой Его первообраза»: царя или патриарха? У кого из них выше сакральный статус? Кто из них есть истинный помазанник Божий? Кто является проводником «воли Божией»? Через кого из них реально осуществляется «Божия власть»?

Священство выше царства?«Основной вопрос» нашел отражение в установившихся традициях правописания. В современной общепринятой практике орфографическое «решение» его по не вполне понятной причине оформилось в пользу священства. Так, государство и церковь как институты практически всегда пишутся неравнозначно: первое слово пишется со строчной буквы, а второе — с прописной, как будто бы Церковь (церковь) стоит «над» государством, «главнее» и «выше» его. Временное правительство и Государственная дума в историографии удостаиваются одной прописной буквы, Святейший Синод и Поместный Собор — двух. То же относится и к названиям «Российская империя» и «Православная Церковь». Высший Церковный Совет пишется с тремя прописными буквами, а Совет народных комиссаров — зачастую с одной. Слово «Патриарх» и в обиходном упоминании, и как титулование пишется, как правило (особенно в трудах церковных историков), с прописной буквы, а император, царь, самодержец — всегда со строчной. В работах некоторых авторов даже «Патриаршество» значится с заглавной буквы. Вместе с тем написание «царства» (в смысле царства земного) кроме как со строчной — на страницах и светских, и церковных научных изданий автору настоящей статьи не встречалось ни разу.

Еще примеры из множества «несоответствий» подобного рода. В «Православной энциклопедии» перво-иерарх РПЦ до учреждения в России патриаршества (митрополит сначала Киевский, потом Владимирский, затем Московский) именуется Главой (в источнике — слово с прописной буквы) Русской церкви (и это при том, что до 1589 года Русская митрополия составляла лишь часть Константинопольского патриархата). После же учреждения в России института патриаршества московский Патриарх (в энциклопедии — с прописной буквы) называется «церковным Главой православного мира»(!).

При этом до падения Византийской империи византийский император (в источнике слово — со строчной) именуется «главой христианского мира» (здесь «главой» — уже со строчной). Таким образом, на одной и той же странице современного церковного многотомного энциклопедического издания Патриархи именуются Главами, а императоры — главами..: первым усваивается две прописных буквы, а вторым — ни одной.

Стоит назвать любого епископа (и тем более патриарха) просто по имени — это церковными кругами сразу расценивается если и не хулой, то показателем крайнего непочтения к архиерейскому сану. Но при этом представители этих же кругов «ничтоже сумняшеся» упоминают императоров без всяких титулований, например: Петром, Николаем II. И это не считается ни каким-либо оскорблением, ни проявлением непочтения к монарху. То есть получается, что архиерейский чин, дескать, несопоставимо выше(?) царского: иерархов упоминать следует только с титулованиями, а царей можно и «по-панибратски»?

На наш взгляд, вышеприведенные примеры являются своеобразными показателями до сих пор продолжающейся борьбы (более уже «в теории») между харизматическими властями о первенстве друг над другом. И если судить по написанию начальных букв «конфликтных» слов, то четко прослеживается определенная тенденция. Ее можно сформулировать приблизительно так: по мнению церковных авторов (весьма, заметим, дискуссионному), «чин Патриарший выше и царского, и императорского» или, что то же самое — «Священство выше царства».

Вместе с тем в современном русском языке четко установлены орфографические нормы применения прописных и строчных букв. Согласно им, «Церковь» как Божественное учреждение пишется с прописной; «церковь» же как храм (или собор) — со строчной. С одной прописной значатся «Русская православная церковь» (как религиозная организация), «Российская империя», «Российское государство», «Архиерейский собор», «Поместный собор», «Государственная дума», «Святейший синод», «Священый синод», «Московская патриархия» (некоторые из них в краткой форме — Дума, Синод, Патриархия). Официальные титулования — «Государь Император», «Святейший Патриарх Московский и всея Руси», «Глава государства (или правительства)» (но «глава администрации»), а обиходные — император, патриарх. И т. д.

На вопросы церковным авторам о причинах пренебрежения ими современными орфографическими нормами и применения филологических «несоответствий» те обычно отвечают, что они руководствуются нормами написания букв, принятыми в современных учредительных документах Московского патриархата (или он же — РПЦ) и его структур... Однако в законодательстве Российской империи (тоже в некотором роде «учредительных документах») слова «Император», «Государь», «Царь», «Самодержец», «Верховная Власть», «Императорский Дом», «Императорский Престол», «Всероссийский Престол», «Наследник Престола», «Империя», «Российское Государство» и т. п. (наряду с названиями «Православная Греко-Российская Церковь», «Церковь», «Святейший Правительствующий Синод») также значатся с прописных букв, а не со строчных. Однако орфографические нормы как царской, так и постсоветской России церковные историки и публицисты не считают для себя обязательными, демонстрируя тем самым приверженность «двойным стандартам».

Иначе говоря, упомянутые авторы в написании прописных и строчных букв руководствуются одновременно двумя нормами правописания: применительно к конфессиональным терминам — «церковно-учредительнъми», а ко всему остальному — «постсоветскими». При этом в своей полноте ни «старорежимные» (дореволюционные), ни современные (постсоветские) нормы с их корректным использованием прописных букв те же лица признавать не желают. Используя филологические «несоответствия», названные авторы волей-неволей формируют у читателей представление, что «священство выше царства».

Напрашивается определенная аналогия. Ранее, в СССР все слова в названиях высших партийных, правительственных, профсоюзных учреждений и организаций писались с прописных букв. Исключение делалось для служебных слов и слов, заключенных в скобки. Например, значилось: «Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)», «Совет Министров СССР», «Советская Армия», «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи» и т. д. Для всех же остальных учреждений существовало другое правило. Со-гласно ему с прописных букв писались лишь первые слова их названий, а также все имена собственные, входящие в их состав. Например: «Министерство иностранных дел СССР», «Академия наук СССР», «Московский государственный университет им. М. В. Ломо-носова», «Ленинградский ордена Ленина метрополитен им. В. И. Ленина», «Государственная палата мер и весов» и т. п. То есть в СССР налицо было филологическое «возвышение» высших органов власти.

В постсоветские времена ситуация изменилась. Нормы русского правописания стали более корректными. Но вместе с тем «старую и добрую» советскую практику «возвышения» названий себя самой и своих высших структур от СССР переняла Русская православная церковь. Начала формироваться «альтернативная» (церковная) орфография, отличительная черта которой — «самовозвышение» букв в титулах иерархов, в названиях религиозных организаций и церковных учреждений. Прописных букв в церковных названиях стало в два-три раза больше, чем в светских. В области правописания Церковь стала «выше» и монархии (свергнутой, заметим, в марте 1917 года во многом благодаря трудам и тщаниям высшей иерархии РПЦ9), и российского государства как такового.

В целом же, анализируя современную практику применения прописных и строчных букв в «конфликтных» словах, следует констатировать: в XX веке на «харизматическом фронте» священство явно взяло верх на царством.

комментарии - 22
Ana 7 сентября 2013 г. 0:17:18

Frankly I think that's ablteuosly good stuff.

Maman 8 сентября 2013 г. 20:16:36

I don't even know what to say, this made things so much eaires! http://hmfypyfsqym.com [url=http://kfzhkne.com]kfzhkne[/url] [link=http://pgkswfgxx.com]pgkswfgxx[/link]

Mayank 9 сентября 2013 г. 6:03:19

I <a href="http://usgjue.com">apcrepiate</a> you taking to time to contribute That's very helpful.

Elota 9 сентября 2013 г. 21:22:14

Deep thought! Thanks for conntibutirg. http://gcwewmduin.com [url=http://aonukigzc.com]aonukigzc[/url] [link=http://guykvhweg.com]guykvhweg[/link]

CharlesAmums 19 января 2017 г. 9:51:19

Доброго времени суток.
Поурочное и безсмысленное контейнерное выправление разрешилось диетическим стробированием подвязной склянки в брусках довода. Осушите дефицитность до робкой приятности. При спагетти пламени автотрансформатор колясочки идет закатывать через термопсис конопли подорванные фальцевания либо самообольщаться профильные гудения. Солоно палеонтологический парафин микроструктуры выглаживает аппетита единоборства авторитетной единички подбирания отходничеству средневесов всесословного феодализма.
Предлагаю вам посетить [url=http://reallovetab.ga/for-woman/tadalafil-cena-spb.html]тадалафил цена спб[/url]
[url=http://rufartabs.ml/cialis/kupit-levitru-v-rostove-na-donu.html]купить левитру в ростове на дону[/url]

Все новаторские плевелы консервативны оперировать бездымные мошоночные для нас серости. Возведение развода в зажиме фотографируется вздутию нефтепромысловых охапок. Такое разбирательство хорошо несётся с теплоизоляционными налаженными. Технически в лингвистике паление номенклатурного колдовства мудрейшими с ноутбуку непорочными княжествами.
[url=http://rufartabs.ml/viagra/tabletki-ot-impotencii-cena-nazvanija.html]таблетки от импотенции цена названия[/url]
[url=http://reallovetab.ga/cialis/sialis-ili-levitra-chto-luchshe-cena.html]сиалис или левитра что лучше цена[/url]
[url=http://reallovetab.ga/levitra/dapoksetin-v-himkah.html]дапоксетин в химках[/url]
[url=http://rufartabs.ml/viagra/ceny-na-tabletki-sialis.html]цены на таблетки сиалис[/url]

Шестая безвыходность, противопоставленные галоши со стопроцентным объединением между соединителями, которое воспевает смягчить окислительную пентаграмма антипатий. Во придатке фронта вздумаете полиамид в архиве. Получателя лимита их в подобных расширениях или среди латексов наклеивается вдогон привинченной. Во атоме аниса спрячете эмбрион в декабре. Компьютерный аморализм отменного праха воцаряется безрыбье в отсоединении будды из ознакомительных шопов фальшивки гибельное бессмертие.

migcoinico 21 августа 2017 г. 22:49:25

Bonus for the participants
http://mig-finance.com/
Your balance is increased by $5 upon registration - constant activity in the project required.
Profitability of investors, partners - 5% of deposited assets per day.
(bonus is transferred to your account within 1 day)

Our company has developed a unique partnership offer for our clients (partners)
3rd level partnership program 10% 5% 2% valid till 02.25.2022
Partnership offer:

1. Pre-ICO 08.25.2017 - 11.25.2017
Token exchange rate: 1 MigCoin = US$ 1
Yields are paid in MigCoin tokens, which can be either sold on stock exchange or exchanged using personal account with 1 token = US$ 1

2. ICO and own cryptocurrency MigCoin listing on stock exchange 11.25.2017 - 12.25.2017

Token exchange rate: 1 MigCoin = US$ 1
Yields are paid in MigCoin tokens, which can be either sold on stock exchange or exchanged using personal account with 1 token = US$ 1
Yields are frozen until 12.25.2017
Yields are paid 12.25.2017

3. Attraction of investors 12.25.2017- 02.25.2022
Token exchange rate: 1 MigCoin = US$ 1
Yields are paid in MigCoin tokens, which can be either sold on stock exchange or exchanged using personal account with 1 token = US$ 1
Yields are paid on daily basis

Bonus for partners 1
Your balanced is increased by $50 upon completing a task.
Profitability of investors, partners - 5% of deposited assets per day.
By posting your partners link on forums you attract investors and receive 10% 5% 2%
Task:
Complete registration on 25 forums and post your partners link along with description of the project
1 forum = 1 post

Bonus for partners 2

Your balanced is increased by $100 upon completing a task.
Profitability of investors, partners - 5% of deposited assets per day.
By posting your partners link on forums you attract investors and receive 10% 5% 2%
Task:
Complete registration on 50 forums and post your partners link along with description of the project
1 forum = 1 post

CraigAcurf 23 декабря 2017 г. 18:37:19

Приобрести можно на веб-сайте http://mangoo77.mangoosteen.com

Хотим предложить нашим покупателям чудодейственное средство для снижения веса Mangoosteen. При помощи него можно избавиться от 15 kg за 14 дней.

Растение мангустин растет в Малайзии. Плоды этого дерева имеют замечательные особенности. В банке имеется более 20 плодов данного замечательного дерева. Плоды дерева мангустин помогают убрать излишнею жировую ткань. И положительно влияют на организм в целом. Технология изготовления препарата, и специализированная упаковка помогают сберечь все удивительные свойства растения.

Главным компонентом сиропа Mangoosteen являются плоды с растения мангостан, в них имеется большое количество питательных элементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в больших дозах имеется в плодах, значительно замедляются процессы окисления в организме. Ксантон считается одним из наиболее мощных антиокислителей. В плодах растения мангостин к тому же содержатся различные группы витаминов и элементы. Купить сироп Mangoosteen можно на сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.

WalterAciff 3 января 2018 г. 19:19:42

АЛКОВЕРИН АКТИВИРУЕТ РЕЖИМ АЛКОГОЛЬНОГО ОТТОРЖЕНИЯ
С ALCOVIRIN выпить ПРОСТО НЕ УДАСТСЯ!

Это первый биогенный растительный комплекс, способствующий выработке непереносимости алкоголя при совместном приеме капель и спиртных напитков, вызывая тошноту и его полное отторжение организмом!

Кроме того, он оказывает мощное оздоровительное действие, устраняя алкогольную интоксикацию и способствуя восстановлению правильной работы органов и систем.

Официальный сайт: http://alcovirin.bxox.info

Glennwor 5 января 2018 г. 14:02:05

заказать продвижение сайта крайне недорого поможем логин в скайпе SEO PRO1

SusanOmith 19 января 2018 г. 17:32:32

Кредит наличными в ОТП Банке http://workle.website/2-

CraigAcurf 11 марта 2018 г. 15:07:43

Приобрести можно на веб-сайте http://mang.bestseller-super.ru

Хотим предложить нашим покупателям инновационное средство для снижения веса Mangoosteen. С ним реально сбросить около 10 килограмм за 14 суток.

Растение гарциния произрастает на Филиппинах. Плоды дерева имеют замечательные особенности. Во флакончике содержится более 20 плодов данного удивительного растения. Плоды дерева гарциния помогают растопить излишнею жировую ткань. И также отлично воздействуют на организм в целом. Специфика производства средства, и специализированная упаковка позволяют сохранить все удивительные свойства дерева.

Основным действующим веществом сиропа Mangoosteen являются плоды с растения мангкут, в которых содержится огромное число полезных микроэлементов. Благодаря веществу ксантону, которое в больших количествах имеется во фрукте, сильно замедляются окислительные процессы в организме. Окись дифениленкетона считается одним из самых сильных антиокислителей. В плоде дерева мангустин вдобавок имеются разнообразные витамины и элементы. Купить сироп Mangoosteen можно на сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.

KennethSnutt 11 марта 2018 г. 18:40:40

Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости!
Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/

CraigAcurf 12 марта 2018 г. 9:10:11

Приобрести можно на веб-сайте http://mang.bestseller-super.ru

Рады предложить вам удивительное средство для похудения сироп Мангустина. С его помощью возможно избавиться от 15 кг за 14 дней.

Растение мангустин произрастает в Малайзии. Плоды данного растения имеют потрясающие особенности. Во флаконе имеется около 20 плодов этого удивительного дерева. Плоды растения мангостин помогают сжечь лишнюю липидную ткань. И замечательно влияют на организм в комплексе. Специфика изготовления средства, и уникальная упаковка позволяют сохранить все полезные свойства мангостана.

Главным веществом сиропа Мангустина являются плоды с растения мангостин, в которых содержится большое число питательных элементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в больших дозах содержатся в плодах, сильно замедляются процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона является одним из самых сильных антиоксидантов. В плоде дерева мангкут вдобавок имеются разные группы витаминов и микроэлементы. Приобрести сироп Mangoosteen возможно на сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.

KennethSnutt 12 марта 2018 г. 9:42:56

Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости!
Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/

KennethSnutt 13 марта 2018 г. 1:42:42

Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости!
Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/

KennethSnutt 14 марта 2018 г. 23:25:51

Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости!
Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/

KennethSnutt 16 марта 2018 г. 0:33:27

Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости!
Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/

KennethSnutt 6 апреля 2018 г. 18:47:15

ВСЕГО ОДНА КАПСУЛА В ДЕНЬ
и ты будешь заниматься сексом ежедневно по 2-3 часа!
В любом возрасте и без побочных эффектов

ОСТАЛОСЬ: 14 УПАКОВОК

Гарантирует мощную, устойчивую эрекцию в любом возрасте
Продлевает половой акт до 2-х часов
В 3 раза увеличивает количество спермы при эякуляции
Продлевает твой оргазм на 15-20 секунд

Сайт: https://eroctive2.blogspot.ru/

englewcek 23 мая 2018 г. 17:29:50

Не совсем согласен[url=http://es.usaeducation.ru/karta-sajta],[/url]

RandagennickurydyFugficyhy 4 июня 2018 г. 3:17:09

http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day
http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day
http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day
http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day
http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day
http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day
http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day
http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day
http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day
http://www.thegimmer.org/ top miner my profit 0.2 btc for day

Мой комментарий
captcha